la cucina italiana UEKI
大阪にある、我ら夫婦のお気に入りリストランテ la cucina italiana UEKI.
本日2015年7月18日からディナーはコース料理のみとなるそうです(こちらをご参照ください)。シェフはピエモンテやシチリアでコース料理を提供するリストランテで修業されていたので、いつかコース料理に集中したいという思いを持っておられたそうです。これまでのアラカルトから、コース料理に変えるというのはとても勇気がいったことではないかと思います。けど、UEKIさんの熱い思い・チャレンジを応援したく、今日記事にして紹介します。
UEKIではこんな料理を食べられますよ♪
アスパラガスのスフォルマート。見た目からしてとってもおいしそうでしょう?笑
この日のワインはTENUTA TERRE NERE. これはですねー、味・コストパフォーマンス的なバランスがとってもいいワインだと思いますよ。ETNA ROSSOなのでブドウはネレッロマスカレーゼです。
こんな嬉しいメッセージもいただきました。そう、ここは我ら夫婦の故郷です(笑)そして、1年以上前の訪問を今頃記事にしていることがばれてしまいますね。。
プリモで、イベリコ豚とウイキョウの自家製タリアテッレ。タリアテッレって好きなんですよね。豚のボリューム感というか、そういうものとタリアテッレの食べ応えがいい感じなんです。ウイキョウやにんにくがアクセントで効いています。
プリモ2品目は、魚介のリゾットと足赤エビのグリルソラマメのロースト添え。これは見た目通りのおいしさでしたよ!
セコンドは、パレルモ風仔牛のカツレツ カポナータソース。おいしいセコンドに、おいしいワイン、もう言うことなしです!
ドルチェも2品。カッサータアルフォルノとビアンコマンジャーレ。カッサータアルフォルノを日本で食べられるのはUEKIさんくらいなんじゃないでしょうか。どちらもシチリアンなドルチェです♪
この日のおすすめメニューはこんな感じでした。字がきれいですねー。奥様もとてもおきれいです。
この日もごちそうさまでした。もちろんこの日食べたのはアラカルトメニューから自分好みのコースを組立わけですが、すべてシェフが作る料理なので、安心してその一貫した料理のストーリーに身を任せられます。個人のお店はこういう料理のストーリーを感じられるから僕は好きなんですよね。
コース料理なら、丁寧に調理された料理、心地よいサービスに溶け込んだUEKIさんの思いが、もっと僕ら食べ手に深く伝わってくると信じています。もしかしたら、あるいはそれは少し時間がかかることかもしれませんが、応援しています。
これからも頑張ってください!!
by siciliafrancesca
| 2015-07-18 18:44
| レストラン
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